En saber mei / En savoir plus



Ermitatge d'Asson / Ermitage d'Asson
2. Un oppidum a l'arguèit de la Vath-Vielha
2. Un oppidum qui guette la Batbielle

Lo pastèl
Entà fabricar la tintura, qu'amassan las huelhas de junh a seteme, que las mesclan dab aiga, entà las esmogar hens un molin de mola verticala. Puish que las pressan, tà formar bòlas, las « còcas » ou « cocanhas ». Que las deishan fermentar e secar dus mes, puish que las esmiutan e qu'i ajustan urina tà provocar ua oxidacion. Que deishan secar aquera pasta entà obtiéner la podra de pastèl. La tintura hèita atau qu'ei de bèra color e hèra establa.
Ua tona de huelhas balha dus kilòs de podra. Lo pastèl cultivat entre Albi, Carcassona e Tolosa qu'avè ua tarrible reputacion e qu'èra venut hens tota l'Euròpa. Que hè la fortuna d'aqueth « País de Cocanha ». Que'n produisivan hèra tanben en Picardia. A la fin deu sègle XVIau, lo negoci deu pastèl que coneish la decaduda, dab la vaduda de l'indigò qui hèn viéner d'Inda.

L'Ermitatge d'Asson
L'Oppidum conserva varats e terrèrs impausants, amuishant duas embarras successivas. A l'Atge Miejancèr, que s'i trobava ua hortalessa desmandengada peu Vescomte de Biarn, en 1399, entà esvitar l'invasion deu comtat peu conetable de Sancèrra.
En 1674, Isaac de Vergez de Nai qu'i estableish un ermitatge qu'i demorara dinc en 1791. Aqueth nom « Ermitatge d'Asson » que'u demora. Que'u trobam enqüèra sus las cartas geograficas de la region.

La Maison deu Crime
En aquesta auberja qu'avè demorat Arnaudina de Lareu, ua de las neuriças d’Enric IV. Suu lintau de la pòrta, que son gravats la data « 1579 » e la devisa de l’auberja : « Qui aye boca aye borsa » (celui qui a bouche, qu’il ait bourse).
Tà mes de renseinhaments, véder lo siti de l'Associacion Fer et Savoir-Fer qui publica subertot los tèxtes de JB Laborde e de l'Abbat Bonnecaze.

Le pastel
Pour fabriquer la teinture, on ramasse les feuilles de juin à septembre, on les mélange à de l'eau, pour les broyer dans un moulin à meule verticale. Puis on les presse, pour former des boules, les « coques » ou « cocagnes ». On les laisse fermenter et sécher deux mois, puis on les écrase et on leur ajoute de l'urine pour provoquer une oxydation. On laisse sécher cette pâte pour obtenir la poudre de pastel. La teinture faite ainsi est de belle couleur et très stable.
Une tonne de feuilles donne deux kilos de poudre. Le pastel qu'on cultivait entre Albi, Carcassonne et Toulouse avait une très bonne réputation et était vendu dans toute l'Europe. Il fit la fortune de ce « Pays de Cocagne ». On en produisait beaucoup aussi en Picardie. A la fin du XVIème siècle, le commerce du pastel va décliner, avec l'apparition de l'indigo que l'on fait venir d'Inde.

L'Ermitage d'Asson
L'Oppidum conserve des fossés et des buttes de terre impressionnants, montrant deux enceintes successives. Au Moyen Age, s'y trouvait une forteresse démantelée par le Vicomte de Béarn, en 1399, pour éviter l'invasion du comté par le connétable de Sancerre.
En 1674, Isaac de Vergez de Nay y établit un ermitage qui y demeurera jusqu'en 1791. Ce nom « Ermitage d'Asson » lui est resté. On le trouve encore sur les cartes géographiques de la région.

La Maison du Crime
Dans cette auberge avait vécu Arnaudine de Lareu, une des nourrices d’Henri IV. Sur le linteau de la porte, sont gravés la date « 1579 » et la devise de l’auberge : « Qui aye boca aye borsa » (celui qui a bouche, qu’il ait bourse).
Pour plus de renseignements, voir le site de l'Association Fer et Savoir-Fer qui publie notamment les textes de JB Laborde et de l'Abbé Bonnecaze.
